武汉市24小时自助图书馆服务宣传周带领市民街头品书香

        为进一步做好武汉市24小时自助图书馆服务宣传推广工作,由武汉市文化局组织武汉图书馆、中心城区区级图书馆、相关街道(社区)文化站(室)、物流服务等单位于127日至22日,在全市范围内开展“24小时自助图书馆服务宣传周”活动。活动期间,由武汉图书馆、各中心城区图书馆服务点所在的街道、社区文化站共同组建的七支宣传服务小分队,分赴全市7个中心城区的14个服务点,现场为读者提供专业化的宣传咨询服务,发放服务宣传册、读者意见征集表,开展市民荐书活动,提高自助图书馆知晓率和使用率。通过全市25台自助图书服务机的LED屏、信息发布屏滚动播报活动信息、第一季精品文化荐书榜、第一季“阅读达人”榜,引导市民多读书、读好书。此次活动获得新闻媒体高度关注,省、市十余家电视、报纸和网络主流媒体到活动现场进行实地采访,武汉新闻、长江网、楚天金报等媒体都对此次活动作了专题报道,长江日报在129日专版刊登宣传周活动信息,并通过长江日报官方微博举办“自助图书馆邀您微博荐书”活动,武汉电视台制作了“魅力武汉——武汉市24小时自助图书馆”公益宣传片在新闻频道黄金时段播出,大大增强了活动的影响力和号召力。

        在市文化局的全力推进、新闻媒体的有力助推和市民们的积极参与下,武汉市24小时自助图书馆服务宣传周取得了很好的活动效果,活动期间全市25台自助图书馆共流通图书4156册,读者借阅达2061人次,与宣传周前一周相比,流通册次上涨31%,流通人次增长25%,新增读者量增涨23%,仅127日当日参与活动的市民人数近4000人,查阅检索人次近2000人。

2013年武汉市自助图书馆将以更贴心、更便捷、更优质的文化服务,开展江城书香街头建设,建设文化武汉、魅力武汉、幸福武汉。