汽车图书馆简介

"汽车图书馆"是隶属于武汉图书馆借阅部下的一个工作小组,几十年如一日的长期从事馆外流通借阅等 一系列读者服务工作。


1984年8月14日,我馆利用仅有的一辆旧卡车,装上专做的书箱、杂志架、图片宣传屏风、书刊资料,办 起了"汽车图书馆"。首次开赴武汉市郊区的黄陂县滠口、横店两镇服务。1985年12月,在文化部图书馆 事业管理局领导的重视与支持下,由我馆和原飞达汽车改装厂共同研制的我国第一台"汽车图书馆"专用 车试制成功,并交付使用。1987年2月,该车在文化部召开的第四次科技成果鉴定会上获四等奖。1991年 ,"汽车图书馆"先进工作经验在广洲全国"汽车图书馆"工作会议上得到推广。1994年武汉图书馆"汽 车图书馆"被文化部授予"全国汽车图书馆工作先进集体"称号。1997年被共青团武汉市委授予"青年文 明号"优秀班组。


汽车图书馆"开办20多年来先后在黄陂、新洲两县,市政府大院、东西湖农场、武汉监狱、武警守桥部 队、武汉冷冻机厂、空军38团机务大队、空军王家敦休干所、江汉二桥社区、江汉区工读学校等累计近60 多个网点定期、定点的上门开展跟踪巡回服务。


2000年随着我馆新馆的落成和投入使用,我馆精神文明建设的加强及各项便民服务措施的开展,"汽车图 书馆"已把服务的触角延伸至武汉周边远城区和广大社区。截止 2005年,武汉图书馆"汽车图书馆"建 有馆外书刊服务点30个,服务面遍及武汉市城市社区、军营、 干休所 、福利院、劳教所及郊县农场等, 为100多万市民、军人、警察、弱势群体、特殊人群等提供直接服务,形成以武汉图书馆为中心,流动车 为纽带,以服务点为终端的辐射状网络。


2006年武汉图书馆汽车流动图书服务网络体系在市政府、市文化局、财政局的大力关心和支持下,已使黄 陂、新洲、江夏和蔡甸区周边4个远城区图书馆配备了"汽车图书馆"专用图书车,成为首批受纳入武汉 图书馆汽车流动图书服务网络体系的成员。在未来的3年左右时间里,武汉市政府每年还将投资100万元, 完善这个服务网络体系,使武汉市其他几个远城区图书馆也都成为武汉图书馆汽车流动图书服务网络体系 的成员,更好的为广大读者服务。



地址:武汉市建设大道861号

武汉图书馆借阅部

电话:85718009

汽车图书馆负责人:林光建